返回南财专访首页

林小强

心同心教育机构创始人


机构愿景

六年沉淀,九年规划,走向一双外,走向名高中


心同心教育林小强:与父母同心、同行办教育
他说,做教育的就是应该是与父母,与孩子,更与学校老师同心、同行。

  心同心教育机构是2016年于厦门翔安正式成立的一家中小学课外辅导中心,现在开设的课程有中小学托管、新概念英语课外辅导课程、小桔灯作文、憨豆豆阅读等项目。

  林小强,心同心教育机构创始人。

  他说到,之所以命名为心同心教育,源于他的一个初衷,“我觉得我们做教育的就是应该是与父母,与孩子,更与学校老师同心、同行。”

  “六年沉淀,九年规划,走向一双外,走向名高中”

  因为一水之隔,导致了厦门岛内外的教育出现了差异,对于开发较晚的翔安地区来说,这一现象尤为明显。

  “让孩子们为这种不公平的教育现象买单实在不公平”,他希望通过建立一套成熟的体系,让翔安的学子能够和岛内孩子一样有同等的机会坐在重点中学的教室里。

  为此,他在离与岛内仅一条隧道的翔安隧道口创办了心同心。

  见到他之前,我们觉得教育机构之多,心同心也不过是其中一家而已。

  却慢慢在采访拍摄的过程中,对他,对他的教育机构改变看法。

  他是一个极其有主见和想法的人,当人人都被这个美丽的鹭岛吸引的时候,他却选择驻留在一水之外的翔安。

  他说人不要随波逐流,这一点更体现采访过程中他的“不按常理出牌”。

  他不愿按部就班,乖乖“配合”导演,时常提出一些新想法,尝试哪一种最能达到他想要的效果。

  尽管一遍遍地喊“卡”和重试,但其实对于我们来说,同知道自己想要什么的人一起合作,显得更为轻松。

  “六年沉淀,九年规划,走向一双外,走向名高中”。

  这是心同心的服务理念,更是他想要实现的目标。

  他说,如果他的到来能让一个可能走向歧途的孩子走进重点高中,就是他的成功。

  我们也了解到,在刚刚结束的外国语学校初招考试中,心同心教育的一位学员被外国语学校小语种班录取了。

  这位小学员是岛外片区31个幸运儿之一,是翔安片区4个录取者之一,更是所在学校校史的第一位!

  践行理念的第一步,心同心教育走得很踏实,他说他感到很欣慰。

  “做精品托管,让孩子安心,让家长放心”

  每天七点,是心同心一天忙碌的开始。

  阿姨要准备三十几个孩子的午餐,老师要备课,而他更是身兼数职,整理书桌,整理图书角,还要充当司机,去学校接下课放学的学生。

  学校离心同心的距离并不远,走路也不过五分钟,但他每天都坚持接送午托、晚托的学生上下学。

  “他们每天上课已经很累了,还要他们从学校走过来,尤其是夏天的时候,那他们也太可怜了”。

  “做精品托管,是为了让家长把孩子放在这里,能够放心”。

  从他对待学生的方式看得出,没有耐心真的很难担当这样一份工作。

  低年级和高年级的学生放学时间不同,有些学生还可能因为课后被老师留堂,三十多个孩子,他都要一趟趟、一个个把他们接回来。

  因为接送时间固定,留给他私人的时间其实并不多。

  遇到需要外出的时候,他通常都是送完学生去上课后,就匆匆驱车去办事,还要算着时间赶在高峰期之前回来接晚托的学生下课。

  白天接送学生,监督他们做作业、午休;晚上要对他们进行课后辅导;周末还要给部分学生上课。

  为了节省时间,他甚至搬到了机构里面长住。

  他几乎把他的全部时间都给了心同心和心同心的学生。

  “如果打电话,发短信找不到他,那来心同心肯定就见到他了”,机构里的老师打趣道。

  【采访后记

  我们问过他,为什么想投入这样一份工作,把自己的时间都奉献给学生?

  他说做教育是一种情怀,每一位学生都是他的一份作品,用心雕琢,让他们成为一副佳作,这才最能体现他的价值所在。

  关于未来,有的人出发前就设定好了要去的目的,有的人却一直在中途换着方向。

  他说,至少他如今的目标确定,方向明确。

  不求心同心做到多大多好,但求对得起每一位把孩子交给他的家长。

本文作者南财君,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 心同心教育   课外辅导   林小强  
收藏
打赏
人打赏
热门文章
关注我们