返回南财专访首页

林莺

  厦门源和实业有限公司 总经理

  从一个小门店

  到在海峡股权交易所挂牌

  她和源和人,一起走过18个年头


源和实业林莺:有所坚持,有所创新 源和人的18年
从一个小门店,到在海峡股权交易所挂牌,源和人走过了一个相当精彩的18年。

  【人物名片】

  林莺:厦门源和实业有限公司 总经理

  从一个小门店,到在海峡股权交易所挂牌,她和源和人一起走过了18个年头。

  有数据调查显示,在中国,能活到3年以上的企业不到10%;即便是在美国,能活过5年的企业也只有20%,能活到10年以上的,只有4%。

  南财专访今天采访的厦门源和实业有限公司,今年已经是第18个年头了。

  1998年,源和人在厦门开了第一家小小的门店。此后,他们风雨兼程,开疆拓土:

  成为和成卫浴(HCG)厦门总经销,开了第一个展厅;

  把展厅和经销门店开到了泉州、石狮、晋江等,事业版图布局到了八闽大地;

  签约了美标(AmericanStandard)、理想淋浴房(IDEAL)、德国汉莎(HANSA)、等更多优质品牌;

  拥有了自主品牌诗博尼(SBONNY);

  开启了互联网+转型;

  在海峡股权交易所正式挂牌……

  一路披荆斩棘,源和正走在越来越好,越来越强的征途上。

  看起来很漂亮,做起来很残酷。这,大概是所有企业家的真实写照。

  与源和实业总经理林莺女士面对面,我们或许更能了解,什么样的企业,才能经受住18年的市场考验。

  【有所执念,是对品质的坚持】

  18年前,源和做的第一个品牌,是和成卫浴。

  18年后的今天,源和签约的国内国际品牌已经有8个,但和成,依然是他们的重点品牌。

  谈到和成,林莺女士似乎有很多感慨。

  和成卫浴是台湾的老品牌,产品质量过硬,消费者的认可度也相当高。18年前林莺女士看中它、看好它。18年来,她说她从来没有想过要放弃,她要和这个品牌一起成长,她要每一步都走得扎扎实实。

  她说“其实很多人不理解,我也是挺固执的,有时候自己也觉得是走得有点慢”。

  是呀,18年时间,一个品牌难免有起有落;18年时间,机遇和诱惑肯定也不少。当大部分商人奔着挣快钱的目的,什么好做就去做什么,一窝蜂往风口上赶的时候,能耐得住性子、稳得住脚步,始终记得自己要做什么的人,很少。

  这样的少数人,成了企业家。

  我们在参观和成卫浴展厅时,零售部周经理说“林总做和成做了18年,是一个很专一的人,重情重义,很难得”。这样的评价,我们感受到了钦佩,也感受到了信赖。

  【有所创新,是对未来的挑战】

  源和的专注和坚持,并没有一成不变,而是稳中求新。

  在积累和沉淀足够分量时,源和人又大胆的上了一个台阶,推出了自主品牌诗博尼(SBONNY)。

  源和全资子公司厦门诗博尼科技公司总经理林希达先生对诗博尼的解释是:过去很多都是刚性需求,随着改革开放这几十年,国力经济迅猛发展,生活水平大幅度提高,消费升级,用户更追求健康、品味、个性。所以诗博尼希望自己是每一位客户心目中绿色、智能、时尚的生活美学设计师。

  林莺女士认为,无论是自主品牌诗博尼,还是所有经营的品牌,过去消费者看中的是品牌,现在的消费者更看中服务。但目前大多数建材企业,都还在做被动式的服务。

  互联网+的时代必然带来整个经营模式和业态的改变,创新势在必行。源和人行动了,借助互联网+思维和创新服务理念,他们改被动为主动。消费者需要的,他们做到了;消费者还没想到的,他们想到了,甚至做到了,源和人都在往这个方向努力。

  如林莺女士所言,“我相信我们的产品会越做越好,但是没有好的服务,再好的产品也还是不够。”

  以前的源和,是品牌经营商。现在的源和,想做品牌服务商,甚至想打造一个平台,把源和18年的积累和资源整和在一起,让消费者能更简单、便捷的得到自己需要的服务。

  这需要对产品品质有不松懈的坚持,也需要对经营模式和服务创新有大胆的改革和尝试。

  这条路,必然也是任重道远。但看得出来,林莺女士和所有源和人对此都很笃定。

  【采访后记:源和印象】

  对产品品质和优质服务的努力,让源和走过了18年,有了今天的成就。但最打动的我,并不是这些,而是源和人,源和团队。

  和林莺女士的接触不过一个小时,她低调,也不夸夸其谈。与源和更多人的接触,看到这么多优秀的人与其并肩同行,却让我对她、对源和,都有了更多的钦佩。

  有几个印象很深的细节。

  1)诗博尼科技总经理林希达先生,采访当天特别穿着一套中式西服,并和我们热情的分享中国自主品牌小米的商业模式和德国人的精工品质。在林希达先生字里行间,儒雅、实干、不张扬。

  2)采访当天,林莺女士的办公桌上,一捧鲜花娇艳欲滴。问及来历,负责和我们对接的魏小姐答:这是早上买的,一会拍摄如果需要的话,可以当做背景点缀。我们并没有提到,她却已然想到并安排。

  “严谨、果断,条理清晰,即能把控整个局面,也顾得了细节。”这就是源和人。

  3)有一组会议的场景是工程部配合拍摄的。以往拍摄这个场景,我们需要引导:大家互相讨论下;要做下笔记,写一写;眼神交流下;尽量不要看镜头,不要笑场。大部分企业都是为了配合拍摄做个开会的样子。

  在源和,工程部王总利用这个时间,从容淡定的把原本需要开的会议提前开了,该汇报的汇报,该安排的安排。

  “务实、敬业。”这也是源和人。

  4)摄制组在几个展厅辗转拍摄时,陪同的零售部周经理每到一处,都会详细的介绍不同品牌的产品特点、性能和区别,如数家珍。

  “专业。”这还是源和人。

  5)拍摄枋湖旗舰店展厅大门时,需要把门口停着的一辆落满灰尘的车冲洗干净。当时突下阵雨,没有伞,周经理二话不说拿上水枪就开始冲洗。水管接口掉了几次,那个穿着高跟鞋和短裙的前台店长一句“我来”,也马上加入帮忙。

  “主动、承担,把事情做好。”这依然是源和人。

  一个企业如果能成功,它一定有一个有温度的团队,有一群有态度的人。

  想来,源和就是如此。

  而这,大概也是消费者能够信任源和18年的真正原因。

本文作者桔子,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 源和实业   林莺  
收藏
打赏
人打赏
热门文章
关注我们