南方财富网CEO孙连法:这是一件可以做一百年的事情

08-04 桔子 桔子 文章来源: 南财专访 阅读量(
南方财富网于2006年上线,2012年实现规模化运营,如今在全国财经垂直门户网站排名中位列前5。其CEO孙连法先生认为,互联网就是最传统、最精髓的中国文化的体现;他相信,南方财富网的使命,就是要解决财富的问题,这是一件可以做一百年的事情。
南方财富网CEO孙连法:这是一件可以做一百年的事情

  【人物名片】孙连法,80后,闽南人,南方财富网CEO。

  2006年南方财富网正式上线,2012年实现规模化运营,如今在全国财经垂直门户网站排名中位列前5。他认为,互联网就是最传统、最精髓的中国文化的体现。他相信,南方财富网的使命,就是要解决财富的问题,这是一件可以做一百年的事情。

  【创业需要冒险家精神,使命能把我们带到更远的地方】

  和新生代年轻创业者不同的是,6070年代的创业者们,身上大多都还有大时代企业家的特点,他们跟你讲创业,除了讲生存,还会讲使命,讲责任,讲坚持,有着典型的大格局视野。在与南方财富网CEO孙连法先生进行过几次深入交谈后,便能感觉到作为81年生人的他,身上也难得的有着这些特质。

  关于使命,孙先生曾在多个场合做过这样的描述:它是北极星,在给我们指明方向;它的存在,能把我们带到更远的地方。

  南财的使命是什么呢?

  孙先生的回答干脆而坚定:“让财富更简单”。我们的责任,就是让每个人的财富变得很简单。

  “我们必须知道我们在整个社会当中承担什么样的责任”。

  “如果我们这样一群平凡人,能干出不平凡的事,这才是真正的价值所在”。

  这样的大口气和大胸怀,更像是南财打磨多年的沉淀,从有些纤瘦、有些腼腆、有些低调的孙先生口中说出,竟也有让人无法质疑的沉稳和力度。

  闽南人总说“爱拼才会赢”,这其实是一种冒险精神,企业家是需要冒险精神的,但孙先生对于南财的战略布局,绝不仅仅是一场冒险。

  【互联网是中国传统文化的精髓所在,做逐本溯源的事情才不会没落】

  在互联网创业大军中,见过太多的一时起一时落。

  一个企业要能活得久、活得好,就要能够抓住本质的东西。谈及此,孙先生的观点很独特:互联网是中国最优秀的传统精华文化所在。而中国文化的根底,大抵在道家。道生万物,互联网也生万物,它能把很多东西真正链接到一起,并衍生出更多东西。

  孙先生认为,互联网如果是一个道字,那么互联网的应用就是一个术字,术是从道里面出来的,是对外部变化的快速反应。

  那些朝夕万变、起起落落,说到底,无非是只有术,只看到了万物,没有追溯到事物的本源。能从本质上解决问题的,才不会落没。就像阿里巴巴解决的是中国的商业问题,腾讯解决的是人与人之间沟通的问题,百度解决的是信息的问题。这是能够长久的东西。

  那么南财呢?

  南财要解决的,是财富的问题。

  “人类对于财富的需求和渴望,从远古到现在从来都没有改变过,这是本质,按互联网的话说,这是真需求。你在做一件事情的时候,你只要知道你做的是什么,你要它长什么样,它就能长什么样。这个事情就能长远。”

  这是我们有把握能走88年的原因。孙先生对于道和术的理解和参透,如此深刻的影响着他对于南财的规划和布局。

  【我希望我们是能活过一个世纪的企业】

  在公司的愿景中,孙先生提出的是:成为一家持续发展88年的企业。

  “2012年注册,再加上88年,其实就等于100. 我希望我们是能活过一个世纪的企业。”

  带着“让财富更简单”的使命,怀着百年企业的梦想,现在的南财,到底走到了哪一步?这个问题很现实,多少也有点残酷。

  孙先生也给出了清晰的思路:之前的南财属于传统的互联网,我们是提供信息资讯。从最开始讲概念,到后面务实一点讲流量,互联网发展到现在,讲的是用户。南财也在今年做了这样的改变,对平台进行升级,从资讯平台升级到真正的用户平台,这是大的方向。小的方面,南财正在孵化更多有价值的垂直项目,在大的框架下,做更为落地的事情。

  关于垂直化,孙先生提到了近期推出的南财专访。“南财专访,我们要做的是内容。用优质的内容满足客户关于高品质宣传推广的需求,也用优质的内容去影响更多人对财富的理解和思维。”

  “你要活得比别人更久一点,你就要思考的比别人更多一点,要做的比别人更深入一点,做的比别人更好一点。”大概正因为有这样的清醒认知,一个企业才有胆识,向着屹立百年的目标坚定而行。

本文作者桔子,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 南方财富网   孙连法   互联网创业  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
关注我们