摩拜单车王晓峰:不惑之年创业的“老男孩”

01-10 曹雷 曹雷 文章来源: 南财专访 阅读量(
不惑之年对创业者来说是不是有点大了?他说,“年纪大点,想的会周到点,没有晚节不保。”
摩拜单车王晓峰:不惑之年创业的“老男孩”

  在百度百科上关于他的介绍仅有一句话:王晓峰,男,前Uber上海总经理,2014年离职创业,现任摩拜单车CEO。

  现在,这个并不为大家所熟悉的名字,随着被橙色小车刷了屏的朋友圈出现在了更多人的视野当中。

  王晓峰大学毕业后,加入过宝洁、Google、柯蒂(全球最大香水公司)、腾讯、Uber等公司,按他自己的话说,在传统行业和互联网行业里来来回回好几次之后发现,差不多二十多年的时间就过去了。

  直到去年,他和摩拜的几个人接触之后,被“共享经济”所吸引,才下定决心选择创业。

  王晓峰说,“Mobike=mobile+bike”,意思是自由移动的自行车。他给摩拜的定位是致力于最后一公里的出行问题。

  2016年4月22日,摩拜正式上线,不久便进入了上海核心商圈,4个月之后“杀入”北京,一周内便“引爆”京城。可见,摩拜所采取的模式得到了广大用户的喜爱。

  然而,王晓峰却认为,现在的摩拜只能说在快速地发展,离成功还很远很远,只有当你真正解决了用户未被满足的需求时,用户才会口口相传,而摩拜正是在做着这样的事。

  流量变现,是创业公司最常采用的商业模式。

  但在共享单车领域,依靠这一模式至今还没有出现盈利的现象,摩拜也有很大可能出现同样的问题。

  因此,当遇到盈利问题时,王晓峰都说得很简单:“真的不知道该怎么赚钱,多给我们点时间,盈利模式自然会有,只是现在没找到。”因为他认为,摩拜还只是个刚上线几个月的新事物而已。

  可是,无论怎么避开盈利模式,摩拜这种共享单车模式已经成为资本的宠儿。

  曾有好几家媒体在采访他时说,四十岁,已是不惑之年,这个年龄对创业者来说是不是有点大了?他说,“年纪大点,想的会周到点,没有晚节不保。”

  在他的世界里,他觉得自己随着年纪越来越大,就希望做的事情有意义。“我常在想,自己还能活多少年,二十年?三十年?四十年?当你离开这个地球的时候,你要留下些什么东西。”

  也许有很多人觉得,他都已经是一家全球性公司的总经理了,为什么还要如此折腾?

  那是因为摩拜这个项目很有刺激性,挑战性,它不是从硅谷抄来的,而是源自中国,很可能从中国走出去,“这点就足够让我们自豪。”

  如今,在众多媒体的镜头当中,王晓峰经常穿着T恤,牛仔裤;在他的微博当中还经常看见他晒出来的几张骑单车的拉风照,为此还得到了一个“老男孩”外号。

  编外话:王晓峰曾说,创立摩拜还有另一点“小野心”。他希望把二三十年前融洽的人与人之间关系带回来,“两个开车的人,肯定不会跟隔壁的司机打招呼;但骑自行车在路上,遇到别人经常会互相转个铃。”如此看来,这个“小野心”,似乎有点“小怀旧”。


本文作者曹雷,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 摩拜   摩拜单车   王晓峰  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
关注我们