漫画家王家禧:“老夫子”的一生就像漫画

01-11 曹雷 曹雷 文章来源: 南财专访 阅读量(
头戴瓜皮帽、身着长衫马甲的老夫子;身形矮小肥胖、性格乐天的大番薯;还有外表俊朗、追求新潮的秦先生……一个个诙谐幽默的漫画人物在他的笔下演绎着一幕幕市井小民的人生百态。
漫画家王家禧:“老夫子”的一生就像漫画

  头戴瓜皮帽、身着长衫马甲的老夫子;身形矮小肥胖、性格乐天的大番薯;还有外表俊朗、追求新潮的秦先生……

  一个个诙谐幽默的漫画人物在“王泽”的笔下演绎着一幕幕市井小民的人生百态。

  王泽,本名王家禧,漫画《老夫子》作者,于2017年1月1日去世。虽然他离开了,但是他让“老夫子”活到了今天。

  王家禧1924年出生于天津,其父亲是北洋军阀兼东三省省长王承斌,用现在的话来说,他本来可以成为一个官二代兼富二代,但随着父亲失势,家道迅速中落。从北京辅仁大学西方艺术系毕业后,王家禧在天津从事美术工作,后移居香港。

  在这里,他开始了《老夫子》的创作人生。

王家禧

  最初创作《老夫子》漫画,王家禧定期为报刊画四格漫画,赚取稿费以维持家用。1962年开始用其长子王泽的名字作为笔名,在香港的报章杂志上发表《老夫子》,而取笔名为王泽,据说是因为在老夫子诞生时,其大儿子正好跑到他的眼前,于是索性就以自己儿子的名字为笔名了。

  漫画《老夫子》一经面世,便受到了读者热烈的追捧,“王泽”这个名字也由此红了起来。王家禧喜用四字词语为题,比如恶有恶报、原来如此、耐人寻味……等等,其创作主题也都是平民身边发生的事,反映着人生百态。

王家禧  王泽

  小时候,王泽说他印象中的父亲与别人的父亲太不一样:别人的父亲都是上班下班,自己的父亲却怎么整天在家中画小人儿?但是后来,父亲王家禧在家中与朋友的一段对话对他影响很大。

  “朋友对王家禧说,你靠画漫画维持一家老小的生活不容易,你应该画点大家喜欢的、讽刺性的题材。父亲回答说,不对!讽刺是一个人不小心踩到香蕉皮摔了一跤,我们在马路对面取笑他,那样我不喜欢;而我是把自己当成小丑,给自己泼盆冷水、走两步摔一跤,通过自嘲来博取大伙儿的会心一笑。”

  这段话对王泽的影响至深。

王家禧  王泽

  1995年,作为长子的王泽见父亲逐渐年老,放弃了建筑设计师的工作,接管了《老夫子》漫画事业,真正变成了《老夫子》第二代制作人,延续着《老夫子》的生命。

  因此,为了分辨两时期的作者,读者遂以老王泽、小王泽来进行区分,两代“王泽”共作《老夫子》也成为了一段佳话。

  王泽十分佩服父亲,说他是一直充满活力与想象力的创作者。

  《老夫子》漫画就是漫画家王家禧的一生。取之不尽的素材,都曾是北京辅仁大学西画系高材生的他的写照,年轻时王家禧是运动好手,游泳、跳水、溜冰、打猎样样精通,所以漫画有许多运动、玩乐器和钓鱼、陶塑等传神画面……都一一呈现在了漫画当中。

  从王家禧创作《老夫子》至今,描写的既是你我日常的趣味,也是各种天马行空的想象。虽然经历半个世纪,时空发生了改变,每个人对生活的期望也不同,但其中的酸甜苦辣,透过耐人寻味的漫画,仍然直入人心。

左 朋弟版   右 王家禧版

  2016年,《老夫子》涉嫌抄袭的新闻再被抬上热搜榜,因为早在2001年《老夫子》就被指最早诞生于解放前的天津,作者名叫朋弟(原名冯棣)。

  但是,直到今天两位漫画大家都已离去,这段中国漫画史上的公案仍未有定论。然而,在南财专访小编眼中,不论是朋弟的《老夫子》,还是王家禧从1962年开始创作的,至今已经走过半个世纪的《老夫子》,它们都在作者离去之后犹在。

  王家禧曾说:“我的一生就像漫画,我尽可能地让‘老夫子’也就是让自己耍宝去逗乐读者。我的漫画原则:不是他人跌倒,我在旁取笑;而是自己跌倒,让读者取笑,有如小丑戏弄自己,让观众高兴。”

  如此情怀,的确值得尊敬。


本文作者曹雷,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 漫画   《老夫子》   王家禧   王泽  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
关注我们