龙鱼之巅程爱顺:8万元一条鱼,他的格局大在哪儿?

03-23 杨洁凤 杨洁凤 文章来源: 南财专访 阅读量(
“龙鱼之巅,龙城(即太原)崛起,在互联网时代,山西人也要做得很好。”

  程爱顺是土生土长的太原人,因为一条龙鱼,他找到了创业方向,利用“互联网+”思维开创了休闲爱好产业新时代。

     

  创新创业是一种精神,对任何创业者来讲,都需要这种精神。2003年,程爱顺进入一家非常创新的互联网公司,那时马云的淘宝刚刚推出来,而程爱顺所在公司已经做起了网上陵园项目。

  这听起来有些“不可思议”,但他坚定的认为互联网会成为潮流。2010年,27岁的他带着一个小团队从郑州回到太原,开展自己第一次电商创业。

  自古龙鱼就有聚财、富贵之意,为了讨个吉利,程爱顺花3万块“请”了一条进新公司。然而不久,这条龙鱼却生病了,他急于从网上寻求救治龙鱼的办法。办法没找到,却看到一大堆跟他一样求助的养鱼人。他意识到,这或许是个很好的商机。

  2008年6月,“龙鱼之巅”论坛上线,一展猛势,于是他果决叫停其他项目,专注运营龙鱼之巅,为各地龙鱼饲养者提供交流贸易平台,排解如何选购龙鱼、如何救治龙鱼等等疑问。直到2014年,龙鱼之巅年交易量12.7亿元。

     

  程爱顺认为,互联网解决了效率的问题,让一切都前进的很快,他一直在踩着“互联网+”思维的步调前行。所谓“得用户者得天下”,首当其冲要有用户思维。

  “一个能够和你齐心协力,一起为你的目标和梦想去奋进的团队是至关重要的,所以我们一定要顾好自家,有核心的好的团队,另外一个是玩家。”龙鱼之巅有一个核心团队,每一位员工都被要求成为龙鱼专家,不仅要懂互联网,更要懂观赏鱼。为此,他还以车、房、旅游作为激励员工的目标奖励。

  互联网站要有流量才会有收入,龙鱼之巅利用论坛网站的话题功能,不断吸引用户流量,此外,从线下引流线上、活动推广、百度推广等加大流量的常规手段他也不错过。不过,光流量来了还不行,他认为还要有极致思维,打造让用户尖叫的产品和服务。

  不想当将军的士兵不是好士兵。在程爱顺看来,如果连做行业第一的目标都没有,谈成功几乎更难。龙鱼之巅,龙城崛起,他的目标就想做行业巅峰,从细节入手,把产品落脚到用户体验,将产品做到极致。

  龙鱼之巅上线后,程爱顺立马发动员工与用户互动,并做升华积累,以最快的速度推出第二代、第三代产品。靠着这样的迭代思维,龙鱼之巅很快深入人心,让用户对它产生依赖。

  同时,他也知道,迭代产品要例行简约,要专注,“少即是多”。他的公司最初有三个项目,但他选择了最有可能获得更大成功的龙鱼之巅,将其他两个“像割肉一般割掉”。学会做减法,剩下的才能精而美。

     

  当企业发展到一定阶段,企业都会想要打造自己的生态圈,扩大圈内创造价值的空间。程爱顺自9年前创业,一直在做集合山西互联网人的平台,同时追求内部集合平台的实现,打造多方生态圈。

  到2014年,龙鱼之巅已经拥有200多万注册用户数的整合。“外部平台就是项目平台,让用户在你的平台上受益,所以我们打造一个生态化、中心化、大家帮大家的整个生态圈。”

  从国际国内鱼场到鱼友,做观赏鱼,做批发零售,实现了整个流程的整合。因此,龙鱼之巅还有一个跨界思维。“跨界思维就是一条鱼游出整个产业链。”程爱顺计划从平台延伸发展龙鱼产业,并在全国布局O2O服务体系,逐渐进驻到整个休闲爱好产业。到2015年,龙鱼之巅设立了30余个线下服务站。

  2015年5月,龙鱼之巅参加山西品牌中华行(天津站)活动,在天津梅江国际会展中心入驻龙鱼展,其中一条观赏鱼以8万元标价被客户“一口价”买走。对此,程爱顺不以为然,“8万元一条鱼,其实不算贵。”而在此之前,他们卖过最贵的一条鱼价格达到93万元。


本文作者杨洁凤,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 龙鱼之巅   程爱顺   互联网+思维  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
专访小程序
关注我们