谢建强:要用明天的思维看今天

11-28 清如 清如 文章来源: 南财专访 阅读量(
他是福建省知行创业发展中心的执行董事,他是教育部高校毕业生就业协会的创业导师,他常年奔走于各式各样的创客营,用自己严密的商业逻辑、丰富的实战经验、超前的创新思维,为年轻创业者传经送宝,指点迷津,帮助他们实现创业梦想。
谢建强:要用明天的思维看今天

人物名片

谢建强,1963年出生,是土生土长的厦门人,1983年毕业于国防科技大学非金属基体复合材料专业。现任厦门海马化妆品有限公司董事长、福建省道地药材生物工程重点实验室客座教授。 

一、创业需要专业的指导老师 

互联网的兴起,加上“大众创业、万众创新”的提出,催生了一波又一波的创业大潮。无数创新、创业者怀着满腔热血投身创业大军,为实现自己的梦想奋力拼搏。虽然其中不乏意气风发的成功者,但大部分都是损兵折将的失意者。 

创业之路,荆棘丛生,险阻无数,想要成功离不开方方面面的努力,而创业导师的引领是助力创业者梦想开花的重要因素。优秀的创业导师不仅具有高屋建瓴的思想指导,还有丰富的实战经验,能够点石成金,为优质的创业项目保驾护航。 

正如谢建强先生所说,“很多创业项目想法很好,但是缺乏专业的指导老师帮他们重新梳理其中的商业逻辑,所以没办法落地。”他认为,大学生是创业的主要群体,他们更需要创业导师的引领与辅导,帮助他们实现从“0”到“1”的飞跃。 

作为知名的创业导师,谢建强先生一直在帮助年轻创业者在奋斗的道路上驰骋。早在2009年,谢建强先生就开始辅导大学生创业项目,曾荣任“驿马创业营”创业导师,赢得了众多大学生及家长的认可,而他本人也荣膺2014厦门商业年度人物。 

二、创新大学生和企业的对接方式 

然而,谢建强先生并不止步于已有的成就,他一直在探索如何让大学生和企业更好地对接,创造出新的合作模式。 

谢建强先生和一些志同道合的企业家、创业导师,共同组建的福建省知行创业发展中心,致力于挖掘大学生和社会青年的创新创意项目,进行产业化投入,最终将形成公益带动产业,产业助推公益的可持续发展;通过组织校企对接交流会、分享会及论坛等活动,提升大学生创业能力。 

在大学生创业与精准扶贫项目上,谢建强先生与希恩网络科技有限公司总经理邓小忠先生、启明星工程福建管理中心负责人陈明湖先生曾深度谈话,三人一拍即合,于2015年底共同抵达黄石,与黄石世界语协会胡凤声理事长探讨,如何运用黄石磁湖汇众创空间,助推湖北师范学院大学生就业项目;以及积极与湖北阳新县委县政府合作,通过“公益联合、创客孵化、山海联动”等模式,探索建立精准扶贫新路径。其中探讨的大学生创业项目也在纷纷进行落地。 

而厦门海马与台湾环境研究所合作研发的天然清洁剂“水天使”, 谢建强先生表示,如果大学生了解清楚后当成一个创业项目来做,用“公益联合、创客孵化、山海联动”等模式来尝试做下去,将有很大的前景。在湖北师范大学的路演现场,“水天使”的演示直观地展示了这款安全放心、天然环保、绿色健康的产品。 

目前,海马产品已进入中国前三名上市百货公司销售,包括高鑫零售(欧尚、大润发)、华润万家、永辉超市等。此外,海马还通过与厦门欣迪酒店用品有限公司合作,成为唯一一家将品牌导入国内五星级酒店客房的日化企业。海马还与和风日化有限公司合作,生产自己的旅行礼品套装,开创了沐浴礼品市场的先河。2008年,海马化妆品曾通过中国移动,向奥运会供货了2万件。此外,它为企业定制洗护用品礼品盒,也在业界赢得了良好的口碑和市场。 

谢建强先生认为,“无论生物科技还是互联网营销,都要创新大学生和企业的对接方式,绿色环保是现代社会发展的主要趋势,要紧随时代潮流。” 

不难发现,大学生创业与精准扶贫项目和厦门海马化妆品有限公司能够成功,离不开谢建强先生的思想指导,在辅导创业、对于企业发展方面,他有自己独到的见解。 

三、要用明天的思维看今天 

随着互联网的发展,跨界打劫、人工智能、5G等新概念层出不穷,企业的发展面临着全新的机遇和挑战。谢建强先生认为,企业家要能够预测到五年后会发生的事情,提前做出相应的调整,企业才能持续发展。用他的话说,“我们要用明天的思维看今天!” 

他举例说,见福便利店的FOOK公众号上,简单明快的90后语言和引领顾客互动的新媒体广告,是现在传统广告公司应该认真研究的方向。互联网时代特别是移动互联网时代的来临,传统广告公司的单向传播方式已经out了,时下流行的互动广告,充分利用网络传播过程中的各个价值链,更能得到客户青睐。 

据悉,未来三年,海马将从日用化妆品——生物科技——医美——生态科技的发展,届时的海马不仅仅是“香水沐浴乳”的代名词,更是能够实现“坚持天然环保,创造美丽健康生活”的新时代日化企业。 

而在企业步入稳定期后,谢建强先生也将从企业家、教育家发展为投资家,会站在更高的平台上更大力度地支持大学生创业,为打造民族企业品牌做出新的贡献。 

在他看来,辅导大学生创业是自己喜欢的事,所以从来不觉得累,只要看到有需要的创业人得到自己帮助后能够实现梦想,就很满足。他无私,他大爱,这条创业导师路他乐此不疲,越走越深。

本文作者清如,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 创业导师   精准扶贫  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
关注我们