立讯精密王来春:越努力越幸运,富士康打工妹逆袭成为百亿女富豪

06-29 清如 清如 文章来源: 南财专访 阅读量(
富士康最牛打工妹!出身农村,初中毕业,如今身家百亿。
立讯精密王来春:越努力越幸运,富士康打工妹逆袭成为百亿女富豪

【人物名片】王来春,深圳立讯精密工业股份有限公司董事长 

“机会总是留给有准备的人”,这是对王来春影响最大的一句话。从富士康打工妹到百亿女富豪,她始终勤奋刻苦,努力拼搏。 

富士康打工妹 

王来春出身农村,只有初中学历。21岁时,她进入富士康海洋电子接插件厂,成为一名普通的作业员。 

当时,海洋厂生活条件艰苦,100多位女工挤一个大通铺,洗澡不方便,水质非常差。而且管理非常严格,有时候赶工期半夜都要起床干活。 

很多人受不了离开了,王来春却很能吃苦,任劳任怨地坚持了下来。 

每天下班后,别人都走了,王来春还留下来继续工作。管理干部经常表扬她,她怕因此跟其他工友产生距离,就下班先回到宿舍,等半夜再去偷偷加班。 

凭借出色的工作表现,在富士康的10年间,王来春一路稳步晋升,出任当时大陆员工在富士康的最高职位——课长。 

除了勤奋工作,王来春也善于学习。“我没有混过一天日子,每天工作以外,学习成为每天第二职业,我觉得学习无处不在。” 

当时,海洋厂的管理干部每天早上起来跑步,带领员工早读、开会;上班时在生产线上手把手地讲解与指导;下班后给员工讲课,准备培训讲义、记笔记做总结。 

“派驻干部亲历亲为的工作作风、言传身教的工作方式及先进的经营理念对我的影响很大。” 

创办立讯精密 

1999年,32岁的王来春决定离开富士康,自主创业。 

她和哥哥王来胜出资购买了香港立讯股权,公司主要研发、生产、销售各种电子连接线、连接器。 

虽然出走富士康,但是王来春与“老东家”依然关系密切,其创业得到了富士康的大力支持。 

从2001年起,王来春开始承接国际订单,并通过香港立讯委托国内来料加工生产,所生产的连接器产品通过富士康的加工组装应用于众多国际知名品牌的3C电子产品。富士康也由此成为了王来春公司的第一大客户。 

2004年,王来春创办立讯精密。 

战略布局上,她紧密围绕着富士康发展,对其进行贴身配套与服务。除深圳工厂外,她还在江苏昆山、山东烟台设厂,配合当地富士康工厂生产。 

经营管理上,她坚持用在富士康学到的一套管理模式来经营公司,工作中总是一马当先,身先士卒。 

此外,王来春深谙知识产权对一个科技企业的重要意义,努力提升科研能力。截至2010年6月30日,公司共拥有21项授权专利,全部为自主研发取得。 

2010年,立讯精密在深交所成功上市,王来春以23亿元的身价登上中国富豪榜。 

成为百亿富豪 

立讯精密上市之后,智能手机市场开始爆发,智能手机市场的增长带动了“连接器”市场的增长。王来春抓住机遇,只对准连接线、连接器这一个城墙口冲锋。 

在专注于主业的同时,她还通过各项收购进行纵向的垂直整合与横向的业务拓展,意图打造成为全球领先的全方位连接方案提供商,实现一站式的服务。 

2011年之后,王来春开始高举收购大旗,加快产业布局。 

收购联滔电子,切入平板电脑连接器产业链;收购科尔通,切入智能手机产业链,成为华为、爱默生网络能源等客户的连接器供应商;收购珠海双赢电路公司,进入FPC(柔性电路板)的生产领域;收购福建源光电装与德国SUK的股权,布局汽车连接器业务…… 

通过这一连串的并购,立讯精密进入了苹果核心产业链,加上智能手机市场的火爆,公司营收和利润都大幅度增长。 

根据立讯精密2017年度报告,2017年公司实现销售收入228.26亿元,净利润16.9亿元。 

从默默无闻的打工妹到百亿身家女富豪,王来春的成功与她勤奋刻苦、善于学习的个性密不可分。正如她所说,“机会总是留给有准备的人”。

 

本文作者清如,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 王来春   立讯精密   富士康  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
专访小程序
关注我们