沙钢集团沈文荣:2210亿营收的“钢铁沙皇”是怎样炼成的?

03-04 清如 清如 文章来源: 南财专访 阅读量(
从小工厂到营收2210亿,农民出身的他如何逆袭成“钢铁沙皇”?
沙钢集团沈文荣:2210亿营收的“钢铁沙皇”是怎样炼成的?

【人物名片】沈文荣,沙钢集团董事局主席。 

从一个小型轧钢车间,到营收2210亿的世界500强,沙钢集团已经走过了四十余年的发展历程。作为集团的灵魂人物,沈文荣有何独门秘籍? 

一、接手沙钢 

沈文荣出生于江苏张家港,是普通的农民子弟,父亲很早就撒手人寰,家庭经济拮据。中专毕业后,他进入沙洲县锦丰轧花厂做钳工。 

在轧花厂,勤奋的沈文荣很快脱颖而出,得到老厂长的赏识,晋升为车间主任。1974年,轧花厂决定筹建一个轧钢车间,即沙钢的前身。1984年,沈文荣成为钢铁厂新厂长。 

当时,钢铁厂的产品分散,生存艰难。沈文荣认为,要找准市场定位,打造一个拳头产品,才能走出困境。 

改革开放初期,城乡住房紧张问题成为热点,沈文荣抓住机遇,全力生产窗框钢。他引进专业人才和先进设备,并且到上海等地的老牌钢厂学习,终于攻克技术难关。 

高质量的窗框钢迅速占领市场,沈文荣赚到了第一桶金,沙钢也因此名声大振。 

如何让沙钢再上一个台阶?沈文荣将目光投放到设备升级上面。 

二、设备升级 

1988年,沈文荣决定赌上全部家当,从英国购买一条75吨超高功率电炉炼钢、连铸、连轧短流程生产线,遭到所有人的反对。 

如果投资失败,工厂可能面临倒闭。沈文荣顶住压力,决定放手一搏。 

事实证明,他的决策是正确的。1992年,邓小平南方谈话,掀起基础建设热潮,沙钢的发展突飞猛进,沈文荣信心倍增。 

之后,他不断进行设备升级,先是整合德国、美国、瑞士等多个国家先进设备建成“亚洲第一炉”,后又与韩国浦项钢铁合资生产冷轧不锈钢薄板。 

2001年,沈文荣斥资2.2亿元买下蒂森克虏伯的子公司霍施钢厂。从拆卸到传送编号,从海运到安装,沈文荣带领员工艰苦奋战,将霍施钢厂整体搬到国内,轰动业界。 

随着沙钢产能不断提高,沈文荣开始加快扩张的步伐,走上并购之路。 

三、并购之路 

2005年,国家发改委颁布《钢铁产业发展政策》,鼓励现有企业兼并重组。沈文荣审时度势,制定了“先近后远,先易后难,先内后外”的并购策略。 

2006年,沈文荣以20亿元收购苏北最大的钢铁企业——江苏淮钢80%的股权。经过技术改造,江苏淮钢的产能提升至300万吨。 

2007年,沈文荣将河南安阳永兴钢铁纳入旗下。重组后,永兴钢铁的产能达到250万吨。 

之后,沈文荣又先后收购常州鑫瑞特钢51%股份、控股无锡锡兴钢铁,让沙钢的整体产能跃升至3500万吨。 

根据2018年中国民营企业500强名单,沙钢集团的营收高达2210亿元,是名副其实的民营钢铁行业老大。 

如今,已经是古稀之年的沈文荣依然坚持每天工作至少10个小时,他的目标是打造“百年沙钢”。他说,“我唯一的乐趣就是工作,搞企业。” 


本文作者清如,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表南方财富网立场。

标签: 沙钢集团   沈文荣   “钢铁沙皇”  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
专访小程序
关注我们